Ингредиенты Мука ржаная цельнозерновая – 150г Сметана 15% - 50г (дополнительно 25г в начинку) Оливковое масло – 4г Яйцо С2 для теста – 1шт Яйцо С2 для заливки – 2шт Соль – по вкусу Сыр лучше использовать с малым процентом жирности
Способ приготовления
Для теста: смешать муку, сметану, яйцо, соль, оливковое масло – замесить тесто. Завернуть его в пищевую плёнку или пакетик и убрать в холодильник на 40 минут.
Брокколи залить кипятком на 5 минут, а затем промыть холодной водой и нарезать небольшими кусочками. Рыбу нарезать средним кубиком.
Для заливки: натереть сыр на средней тёрке, смешать яйца, молоко, сметану, прованские травы и сыр, хорошо перемешать. Добавить брокколи и рыбу, перемешать.
Включите разогреваться духовку до 180 градусов Если используете замороженную рыбу, предварительно ее нужно разморозить Подготовить форму для выпечки диаметром 15-18см, можно использовать металлическое кольцо, предварительно сформировав у него дно из фольги. Тесто раскатать в круг и уложить в форму так, чтобы получились бортики. Выложить начинку. Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут. В конце можно включить режим гриль на 5-10 минут для получения румяной корочки.
Каша рисовая с тыквой
Ингредиенты рис -½ стакана молоко -1 ½ стакана соль -1 щепотка сахар -1 ст. л. тыква -300 г сливочное масло -30 г
Способ приготовления
Тыкву почистите, натрите на крупной терке, положите в чашу мультиварки. Рис промойте, добавьте в чашу мультиварки к тыкве. Влейте молоко. Вставьте чашу в мультиварку, готовьте в режиме «Молочная каша». Как правило, приготовление каши в мультиварке занимает 8–12 минут.
Паста с цукини
Ингредиенты пенне ригате100 г цукини200 г тунец консервированный200 г чеснок7 г оливковое масло48 г сольпо вкусу перец горошком смесьпо вкусу
Способ приготовления
Шаг 1/4 Отварить пасту до состояния альденте. Шаг 2/4 В это же время на оливковом масле обжарить чеснок (30 секунд), добавить к нему натертый цукини, половник воды из-под пасты и протушить под крышкой 7 минут. Шаг 3/4 С тунца слить жидкость и добавить к цукини с чесноком. Добавить перец и соль. Шаг 4/4 Пасту слить и отправить к остальным ингредиентам. Перемешать. При необходимости добавить еще бульона от пасты для более кремовой текстуры.
Ингредиенты
Вода -1литр
Рис круглозёрный -50г
Капуста цветная свежая -100г
Морковь -1шт
Картофель -1шт
Масло подсолнечное рафинированное -1ч.л
Смесь зелени -1пучок
Соль по вкусу
Репчатый лук -0.5шт
Способ приготовления
Шаг 1Почистить лук и морковь и нарезать кубиком (можно и натереть на терке). Разогреть в кастрюле подсолнечное масло и немного обжарить лук с морковью.
Шаг 2Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, рис промыть, картофель нарезать кубиком. Добавить все к моркови с луком и залить кипятком. После закипания добавить соль и варить на умеренном огне 10 минут. Добавить измельченную зелень и варить еще 5 минут до готовности риса. Приятного аппетита!
Суп вермишелевый овощной
Ингредиенты
Вода -1литр
Спагетти цельнозерновые -50г
Томаты вяленые -50г
Капуста брокколи -50г
Смесь зелени -50г
Фасоль зеленая стручковая -2ст.л
Масло подсолнечное рафинированное -2ст.л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Красный лук 0.5шт
Перец сладкий зелёный
Способ приготовления
Шаг 1Лук и перец мелко нарезать и потушить в кастрюле с небольшим количеством воды.
Шаг 2Добавить нарезанную брокколи, стручковую фасоль, и томаты. Залить кипяченной водой посолить и поперчить и варить 15-20 минут.
Шаг 3Цельнозерновые спагетти наломать на небольшие вермишельки 2-3 см в длину, добавить в суп и варить до готовности еще около 5 минут. В конце добавить рубленную зель и растительное масло.
Шаг 4Подавать с рисовыми хлебцами. Приятного аппетита!
Сырный суп с шампиньонами
Ингредиенты
Вода -800мл
Рис длиннозерный -70г
Картофель -300г
Сыр плавленый -3ст.л
Смесь зелени -20г
Масло подсолнечное рафинированное -2ст.л
Шампиньоны свежие -120г
Соль по вкусу
Репчатый лук -1шт
Способ приготовления
Шаг 1Почистите картофель, морковь и лук. Очищенные овощи, шампиньоны и зелень тщательно вымойте (зелень и шампиньоны можно сначала промыть в большой миске с водой, прополаскивая и меняя несколько раз воду, чтобы ушли частицы грунта, а затем промыть под струёй проточной воды).
Шаг 2Насыпьте рис (можно использовать любой сорт риса на ваш вкус) в небольшую ёмкость, к примеру в бокал или в чашечку. Промойте его несколько раз, постоянно меняя воду, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 3Картошку нарежьте одинаковыми небольшими кубиками или брусочками, как Вам более привычно. Отправьте картофель и чистый рис в кастрюлю. Залейте всё водой, поставьте на сильный огонь и дождитесь момента закипания, посолите по вкусу. Если образовалась пенка, уберите её с помощью шумовки. Убавив огонь до среднего, оставьте кастрюлю на плите под закрытой крышкой до готовности картошки. На это уйдёт примерно 15 - 20 минут. В то время, пока варится картофель и рис, приготовьте остальные ингредиенты. Морковь натрите на средней тёрке, либо нарежьте по своему вкусу, главное мелко. Лук нашинкуйте тоже некрупно. Это нужно, чтобы овощи обжарились быстро и одновременно. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём морковку и лук.
Шаг 4Шампиньоны (в рецепте я использовала коричневые, но можно взять белые) нарежьте пластинками 3-4 мм. Когда будет готов картофель (проверить готовность можно, проткнув кусочек ножом, картошка должна быть абсолютно мягкой), сделайте огонь на максимум. Тут же отправьте в кастрюлю шампиньоны. После закипания добавьте зажарку из лука и моркови в суп. Также можно по желанию добавить лавровый лист. Варим всё около одной - двух минут. Добавьте плавленый сыр, хорошо всё перемешайте.
Шаг 5Отправьте в суп мелко нарезанную зелень. Очень хорошо подойдёт зелёный лук и укроп. Но вы можете использовать любую другую зелень по вашему вкусу. После повторного закипания плиту выключаем, суп накрываем крышкой и даем настояться не менее 10-15 минут.
Омлет с болгарским перцем
Ингредиенты
Смесь зелени -3стебель
Яйцо куриное -2шт
Масло подсолнечное нерафинировнное -1ч.л
Соль по вкусу
Болгарский перец (красный) 0.5шт
Способ приготовления
Шаг 1Взбить 2 яйца с 1 ст.л. воды и посолить по вкусу.
Шаг 2Нарезать сладкий перец притушить 2-3 минуты на сковороде. Вылить яйца и томить на медленном огне.
Шаг 3Посыпать рубленной зеленью и полить растительным маслом.
Салат с фасолью и помидором
Ингредиенты
Хлеб ржаной -90г
Помидоры -300г
Фасоль красная (консервированная) -170г
Зелень петрушки -10г
Масло подсолнечное рафинированное -1.5ст.л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления
Шаг 1Фасоль можно брать любую. С консервированной понадобится слить жидкость, сухую надо замочить на ночь и отварить до мягкости в подсоленной воде. Главное, не переварить, чтобы она не развалилась. Хлеб для салата можно брать любой, но особенно вкусным блюдо получаются с сухариками именно из ржаного хлеба. Масло желательно брать оливковое, но подойдёт и обычное подсолнечное.
Шаг 2Помидоры тщательно промойте, разрежьте на четвертинки и аккуратно удалите семена с внутренней частью. Мясистые перегородки оставьте. Нарежьте помидоры кусочками среднего размера и сложите их в глубокую тарелку.
Шаг 3К помидорам положите фасоль, добавьте немного растительного масла, посолите и положите свежемолотого черного перца по вкусу. Всё тщательно перемешайте.
Шаг 4Ржаной хлеб нарежьте кубиками небольшого размера и поджарьте их на сухой сковороде без масла до хрустящего состояния. Можно подсушить сухарики в духовке. Главное, чтобы они стали хрустящими и немного подрумянились.
Шаг 5Сухарики добавляйте к помидорно-фасолевой смеси непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли раньше времени. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавлять зелень можно на любом этапе приготовления салата. Приятного аппетита!
Салат витаминный морковь и капуста
Ингредиенты
Капуста белокочанная 300г
Морковь 1шт
Масло подсолнечное нерафинировнное 1ст.л
Уксус винный белый 1ч.л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Смесь зелени 0.5пучок
Сахар-песок
Способ приготовления
Капусту тонко нашинкуйте. Добавьте к капусте соль и сахар и разомните руками, чтобы капуста дала сок.
Шаг 2Добавьте тёртую морковь и рубленую зелень , перемешайте. Смешайте уксус с маслом и слегка взбейте вилкой.
Шаг 3Заправьте салат, перемешайте и подавайте.
Гречка на кокосовом молоке с тыквой
Ингредиенты
Гречневая крупа ядрица -50г
Зелень петрушки - 5г
Кокосовое молоко -30мл
Вода-150мл
Тыква -100г
Орех Миндаль сырой -10г
Соль по вкусу
Молотый кумин (зира) - 1г
Способ приготовления
Шаг 1Гречку залить холодной водой в соотношении 1:3 (на 1 часть гречки 3 части воды) и поставить на плиту на максимум.
Шаг 2Тыкву очистить и нарезать кубиками. После закипания гречки подождать 5 минут, а затем добавить тыкву. Огонь оставить на максимуме.
Шаг 3Как только гречка набухнет (но при этом еще должна остаться вода), добавить кокосовое молоко и кумин, соль. Варить, постоянно помешивая, пока гречка не разварится.
Шаг 4Когда гречка сварится, снять с огня, добавить рубленую петрушку и оставить доходить 5–7 минут. Выложить на тарелку, посыпать рубленым миндалем.
Гречневый суп с грибами
Ингредиенты
Белые грибы сушеные -50г
Гречневая крупа ядрица -200г
Масло подсолнечное рафинированное -2ст.л
Морковь -1шт
Сельдерей зелень, стебли -1стебель
Тимьян сушеный 1ч.л
Соль по вкусу
Перец черный молотый -по вкусу
Способ приготовления
Шаг 1Обжаривайте очищенные и нарезанные кубиками морковь, стебель сельдерея и предварительно замоченные и нарезанные крупными ломтиками сушеные белые грибы в растительном масла 10 минут.
Шаг 2Доведите самый простой грибной суп до кипения, выложите пассерованные овощи и грибы, готовьте на небольшом огне 10 минут, время от времени помешивая.
Шаг 3Промойте гречку, откиньте на дуршлаг, добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и варите 20 минут. Перед подачей тимьян удалите.
КБЖУ НА 100 г: 191,2 / 8,3 / 4,1 / 30,6
Пирожки с яйцом и луком
Ингредиенты Кефир 1% - 130г Яйцо С2 для теста – 1шт Яйцо С2 для начинки – 3шт Яйцо С2 для смазывания – по желанию 1шт Мука рисовая – 150г Мука пшеничная цельнозерновая – 100г Соль – по вкусу Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки Зелёный лук – 25г
Способ приготовления
Сварить 3 яйца: залить их прохладной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Затем залить холодной водой, дать постоять 5-10 минут и очистить.
Для теста: смешать оба вида муки, яйцо, кефир, разрыхлитель и соль, перемешать и замесить тесто. Вымесить примерно 5 минут, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Для начинки: яйца, которые заранее отварили нарезать средним кубиком, а лук мелко порубить. Смешать яйцо, лук и соль.
Тесто обмять и разделить на 7-8 частей. Каждую часть скатать в шарик. Каждый шарик раскатать, выложить начинку и сформировать пирожок. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом. По желанию, можно смазать яйцом. Выпекать 25-30 минут
Сварить 3 яйца: залить их прохладной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Затем залить холодной водой, дать постоять 5-10 минут и очистить.
Для теста: смешать йогурт, 3 яйца – перемешать. Добавить отруби, муку, разрыхлитель и соль, хорошо перемешать, дать тесту постоять 10 минут.
Рыбу и яйца нарезать средним кубиком, зелёный лук мелко нарезать, все перемешать. На этом этапе можно добавить цедру лимона.
Подготовить форму для выпечки 16-18 см: силиконовую, керамическую/стеклянную – предварительно смазать кокосовым маслом или проложить пергаментом – его смазывать маслом не нужно. Если используете металлическое кольцо, то сформировать у него дно с помощью фольги. На дно формы выложить 1/3 теста, разровнять, выложить начинку и залить оставшимся тестом. Отправить в разогретую духовку на 30-40 минут
КБЖУ НА 100 г: 214,5 / 14,2 / 8,4 / 21,3
Королевская ватрушка
Если вы используете зернистый творог, его нужно предварительно перетереть через сито или пробить блендером
Ингредиенты Сливочное масло – 40г Яйцо С2 – 2шт Кукурузная мука – 70г Рисовая мука – 80г Соль – щепотка Подсластитель – по вкусу (в тесто и в творожный слой) Творог 1% - 350г Цедра лимона и ванильный экстракт – по вкусу и по желанию
Способ приготовления
Смешать сухие ингредиенты: муку, соль, подсластитель. Холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке в мучную смесь, перемешать руками до состояния мелкой крошки. Белки отделить от желтков, желтки добавить в масляномучную смесь, перемешать желтки и снова руками перетереть смесь в крошку. В отдельной миске смешать: творог, подсластитель, белки, ваниль и лимонную цедру.
Подготовить форму для выпечки 16 см: Можно использовать силиконовую, керамическую или металлическую (их нужно предварительно проложить пергаментом, чтобы ничего не прилипло), также можно использовать металлическое кольцо для выпечки, его дно нужно проложить фольгой
В форму для выпечки выложить часть теста, примерно 2/3, хорошо утрамбовать. Сверху аккуратно выложить творожную массу и разровнять. Посыпать оставшейся крошкой. Отправить в разогретую духовку на 30-40 минут. После выпекания дать ватрушке остыть, а затем извлечь из формы.
КБЖУ НА 100г кутабов с картошкой: 146,6 / 4,8 / 1,7 / 27 КБЖУ НА 100г кутабов с сыром: 237,3 / 11,7 / 6,7 / 28,2
Кутабы с картошкой и адегейским сыром
Из этого количества ингредиентов получится 4 кутаба: 2 с картошкой и 2 с сыром и зеленью Ингредиенты Мука пшеничная цельнозерновая – 80г Кипяток – 50г Оливковое масло – 2г Соль – щепотка Адыгейский сыр – 25г Зелень – 5г (петрушка, укроп, зелёный лук – можно взять и все вместе, и что-то одно) Картошка – 60г Лук репчатый – 5г Капля кокосового масла для обжаривания лука Сметана и зёрна граната – для подачи, по желанию
Способ приготовления
Первым делом отварить картофель: нарезать его на небольшие кусочки, залить прохладной водой, довести до кипения и варить 20 минут до мягкости. Остудить.
Для теста смешать муку, соль и оливковое масло – перемешать. Влить кипяток и замесить тесто: сначала ложкой, а затем вымесить 5 минут руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
Для начинкииз картофеля: репчатый лук мелко порезать и обжарить до золотистости на капле кокосового масла. Картофель хорошо размять вилкой, посолить и добавить к нему лук, перемешать. Начинка готова.
Для сырной начинки: адыгейский сыр натереть на крупной тёрке, зелень мелко нарезать, перемешать. Тесто скатать в колбаску и поделить на 4 части. Каждую часть раскатать в круг диаметром 10-12 см, на одну половину выложить начинку, накрыть второй, защипнуть края и придавить их вилочкой.
Обжаривать кутабы на сухой хорошо разогретой сковороде на среднем огне до золотистости с каждой стороны. Для подачи можно использовать сметану и зёрна граната.
КБЖУ НА 100 г: 103,3 / 12 / 5,3 / 1,2
Пирог с грибами и сметаной
Ингредиенты Творог 5% - 300г Яйцо С2 для теста – 2шт Яйцо С2 для заливки – 1шт Мука пшеничная цельнозерновая – 120г Соль – по вкусу Сода – 1/3 чайной ложки Сметана 15% - 25г Шампиньоны – 300г Лук репчатый – 35г Сыр – 70г Молоко - 60 г (для заливки)
Способ приготовления
Для теста Смешать творог, 2 яйца, соль и соду – пробить погружным блендером. Добавить муку и хорошо перемешать. Тесто будет липкое, поэтому подготовьте тарелочку с водой, чтобы смачивать руки при работе с ним. Подготовить форму для выпечки 20-24см – лучше всего подойдет силиконовая, но и стеклянную/керамическую можно использовать, предварительно проложив пергаментом для выпечки. Пергамент смазывать маслом не нужно. Переложить тесто в форму, смочить руки водой и распределить тесто по форме, формируя дно и бортики. Можно помочь себе ложкой, ее тоже смочить в воде. Поставить основу в разогретую духовку на 10 минут. Затем немного остудить.
Для начинки: шампиньоны нарезать на слайсы и обжарить на сковороде без масла, примерно 10 минут. Лук нарезать как больше нравится: полукольцами, четвертинками или совсем мелко. Добавить его к грибам и потушить вместе еще 7 минут. Сыр натереть на средней тёрке.
Для заливки: смешать яйцо, молоко, половину сыра, хорошо перемешать. Добавить сметану, перемешать. Смешать грибы с заливкой и выложить на слегка остывшую основу, разровнять. Сверху посыпать оставшийся сыр и отправить в духовку на 25-30 минут. В конце можно включить режим гриль на 5 минут, чтобы корочка стала более румяная